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AKRIZO: Nicht nur Wein |
Ungarn ist weltberühmt für seine
Weine (hier
gehts zum Wein!), besitzt aber auch eine lange Tradition der
Schnapsbrennereien und Bierbrauereien, die zum Teil bis ins
16. Jahrhundert zurückgeht. |
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Destilliert:
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Obstbrand und andere Hochprozentige
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Eines der bekanntesten Getränke
ist Pálinka - Obstbrand, der in mehreren
Arten je nach Obstsorte angeboten wird - und nicht nur als Schnaps,
sondern auch -richtig dosiert! - als Medizin
gegen Kälte, für eine bessere Verdauung des oftmals guten und schweren
Essens oder für beides zusammen gilt. |
Szilvapálinka ist Zwetschgenwasser, das in Ungarn schon seit
dem 17. Jahrhundert gebrannt wird und durch lange Lagerung in Holzfässern
sein typisches Aroma erhält.
Sehr verbreitet ist auch Barackpálinka (Aprikosenschnaps)
und Cserznyepálinka, in Eschenfässern
gereiftes Kirschwasser.
Zu den hochprozentigen Getränken gesellt sich auch Slivovitz,
der koschere Pflaumenschnaps, der 3-12 Jahre in Fässern gelagert wird |
Brrrh:
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Spezialität Unicum
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Wer
Unicum nicht probiert hat, der war nicht in Ungarn. Unicum
ist ein äusserst beliebter, sehr kräftiger Kräuterschnaps,
der nach einem traditionellen Rezept aus
dem 19. Jahrhundert hergestellt wird.
Ein Getränk, an dem sich allerdings die Geschmacksgeister scheiden.
Vorsichtig probieren! |
Das aus 40 Kräutern destilliere Nationalgetränk
genießt man entweder klassisch bei Raumtemperatur in Kognagschwenkern,
eiskalt wie Wodka oder heiß serviert, um angeblich die Lebensgeister
zu wecken. Sehr beliebt auch als Mitbringsel in der typischen
kugelförmigen Flasche. |
Schaumwein:
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Probierenswerte Sektmarken
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Törley
ist der bekannteste ungarische Pezsgö, also
Sekt. Die Herstellungsmethode wurde von ihrem "Erfinder" József
Törley im 19. Jahrhundert aus Frankreich importiert. Der Jungwein
für den Sekt wird bis heute aus der Gegend Etyeh bezogen, welche ein
ähnliches Klima wie Champagne hat. Auch die Marke
Hungaria ist nicht schlecht. |
Biere:
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Viel zu entdecken, auf in die Sörözö!
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Es wird zwar allgemein behauptet,
Ungarn sei eine Wein- und keine Biertrinkernation,
aber die Gerstensaft-Fans werden in Budapest bestimmt
nicht auf dem Trockenen sitzen. Bier
ist beliebt und passt auch ausgezeichnet zu vielen, oft scharf
gewürzten, einheimischen Speisen. Vielleicht entdeckt man ja
eine Lieblingssorte... |
Es gibt einige ungarische Biersorten,
wie Dreher als Pils und als Lager, Köbányai
und Borsodi.
Wenn man sich durch die ungarischen Biersorten durchprobieren möchte,
ist man in einer Sörözö, also einer Bierstube,
am besten aufgehoben. Bier heißt übrigens sör
und Prost égeszségére!
Außerdem werden überall Import-Biere angeboten. Ganz vorne steht das
berühmte tschechische Bier, wie Pilsner
Urquell oder Budweiser. Aber auch die deutschen, holländischen, amerikanischen
und inzwischen auch australischen Brauereierzeugnisse sind in Ungarn
vertreten.
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