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Palatschinken, Gulasch, Gänseleber, Salami, von süßen
Mehlspeisen und deftigen Eintöpfen bis zur exquisiten kulinarischen
Hochflügen - schon wegen der ungarischen Küche ist eine
Reise nach Budapest wert.
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Die facettenreiche ungarische Küche hat durch den jahrhundertelangen
Einfluß verschiedener Kulturen ihre eigene unverwechselbare
Richtung entwickelt. Es ist eine gelungene Mischung vor allem aus
französischer, österreichischer Küche gespickt
mit ungarischen Bauernspeisen, die ihren Ursprung teilweise
in Asien haben. |
Vorspeisen
n Traditionell fängt
ein Menü mit einer Suppe an: die Gulaschsuppe Gulyásleves
findet man in zahlreichen Variationen auf jeder Speisekarte.
Sie wird häufig in kleinen Kesseln serviert. Zu einer
Gulaschsuppe gehört auf jeden Fall frisches Weißbrot und
manchmal auch Kadarka (Rotwein).
n Eine weitere ungarische
Spezialität ist die Fischsuppe Halaszlé - eine
scharfe rote Suppe, die aus heimischen Süßwasserfischen
zubereitet wird. |
Gulaschsuppe
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n Ein weiterer Vorspeisentipp
ist die gebratene Gänseleber - beispielsweise mit Pilzen
(Gombás libamáj). |
Hauptgerichte
n Ein Muß für
Ungarn Besucher ist Pörkölt, in Würfel geschnittenes
Geschmortes, das aus Schweine-(Sertéspörkölt),
Rind- (Marhapörkölt), Hammel-(Birkapörkölt),
Geflügel- (Pörkölt csirke) oder Wildschweinfleisch
(Vaddisznó) zubereitet wird.
Traditionell wird Pörkölt, der Verwandte des uns bekannten
Gulasch, im Kessel gekocht. |
Gefülltes
Kraut
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n Nicht entgehen lassen
sollte man sich das Paprikahuhn (Paprikás csirke), das
mit einer Sauce aus saurer Sahne und Paprika zubereitet und mit Nockerln
serviert wird.
n Zu vielen Gerichten
wird Lecsó gereicht, das aus geschmorten Paprikaschoten,
Tomaten, Zwiebeln und viel Paprikapulver zubereitet wird.
n Gefüllte Paprikaschoten
(Töltött paprika), mit Hackfleisch gefüllte Kohlrouladen
(Töltött káposzta) oder gefüllter Blumenkohl
(Töltött karfiol) gehören ebenfalls zu den traditionellen
Speisen. |
Nachspeisen
Die ungarischen Nachspeisen sind ein Traum. Palatschinken (Palacsinta)
mit Schokoladensauce, manchmal auch flambiert, Strudel (Rétés)
aus hauchdünnem Teig mit Quark, Mohn oder Kirschen gefüllt
oder die Quarkklöße (Túrógombóc)
muß man einfach ausprobieren. |
Quarkuchen
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