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Palatschinken, Gulasch, Gänseleber, Salami, von süßen Mehlspeisen und deftigen Eintöpfen bis zur exquisiten kulinarischen Hochflügen - schon wegen der ungarischen Küche ist eine Reise nach Budapest wert.


Die facettenreiche ungarische Küche hat durch den jahrhundertelangen Einfluß verschiedener Kulturen ihre eigene unverwechselbare Richtung entwickelt. Es ist eine gelungene Mischung vor allem aus französischer, österreichischer Küche gespickt mit ungarischen Bauernspeisen, die ihren Ursprung teilweise in Asien haben.

Vorspeisen
n Traditionell fängt ein Menü mit einer Suppe an: die Gulaschsuppe Gulyásleves findet man in zahlreichen Variationen auf jeder Speisekarte.
Sie wird häufig in kleinen Kesseln serviert. Zu einer Gulaschsuppe gehört auf jeden Fall frisches Weißbrot und manchmal auch Kadarka (Rotwein).
n Eine weitere ungarische Spezialität ist die Fischsuppe Halaszlé - eine scharfe rote Suppe, die aus heimischen Süßwasserfischen zubereitet wird.
Gulaschasuppe
Gulaschsuppe
n Ein weiterer Vorspeisentipp ist die gebratene Gänseleber - beispielsweise mit Pilzen (Gombás libamáj).

Hauptgerichte
n Ein Muß für Ungarn Besucher ist Pörkölt, in Würfel geschnittenes Geschmortes, das aus Schweine-(Sertéspörkölt), Rind- (Marhapörkölt), Hammel-(Birkapörkölt), Geflügel- (Pörkölt csirke) oder Wildschweinfleisch (Vaddisznó) zubereitet wird.
Traditionell wird Pörkölt, der Verwandte des uns bekannten Gulasch, im Kessel gekocht.

Gefülltes Kraut

n Nicht entgehen lassen sollte man sich das Paprikahuhn (Paprikás csirke), das mit einer Sauce aus saurer Sahne und Paprika zubereitet und mit Nockerln serviert wird.
n Zu vielen Gerichten wird Lecsó gereicht, das aus geschmorten Paprikaschoten, Tomaten, Zwiebeln und viel Paprikapulver zubereitet wird.
n Gefüllte Paprikaschoten (Töltött paprika), mit Hackfleisch gefüllte Kohlrouladen (Töltött káposzta) oder gefüllter Blumenkohl (Töltött karfiol) gehören ebenfalls zu den traditionellen Speisen.

Nachspeisen
Die ungarischen Nachspeisen sind ein Traum. Palatschinken (Palacsinta) mit Schokoladensauce, manchmal auch flambiert, Strudel (Rétés) aus hauchdünnem Teig mit Quark, Mohn oder Kirschen gefüllt oder die Quarkklöße (Túrógombóc) muß man einfach ausprobieren.


Quarkuchen
 
 
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Akrizo-Tipp
Trinkgeld
n
Üblich sind 10-20%, die man dem Ober bei der Bezahlung gibt.
n Laßt das Trinkgeld also nicht nach der Bezahlung auf dem Tisch liegen.
n Wenn auf der Speisekarte der Preis für die Bedienung bereits steht, sollte man kein Trinkgeld geben.
Preise
n Bei den meisten Lokalen hängen die Speisekarten auf deutsch oder englisch draußen. Man kann sich schon mal ein Bild von dem Preisniveau machen.
n Fünfstellige Preise für ein Gericht sind eher irreal.
n Es ist ratsam die Gerichte zu bestellen, welche mit Preisen auf der Speisekarte ausgezeichnet sind - es kann nämlich vorkommen, daß die vom Kellner empfohlene neue Spezialität erheblich teurer ist als die anderen Gerichte.
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